Aufstellung SV Arminia Köln II:

1+2: Werner (1429), Kamran (1459)

3+4: Heino (1366), Michael (1258)

TTG Vogelsang II - SV Arminia Köln II   4 : 8   (07.10.2020)

Für den kurzfristig ausfallenden Matthias verstärkte Kamran unser Team. Durch ihn waren wir beim Tabellnachbarn Vogelsang leicht favorisiert. Bei TTR-Werten unserer Gegner zwischen 1317 und 1417 Punkten waren spannende Spiele zu erwarten. Am Ende behielten wir mit 8:4 die Oberhand, auch weil wir drei von vier Fünf-Satz-Spielen für uns entscheiden konnten. Unsere Matchwinner waren dieses Mal Kamran und Heino mit jeweils drei Siegen. Werner und Michael steuerten jeweils einen Punkt bei. Mit 9:3 Punkten stehen wir auf einem beachtlichen dritten Platz und treten nach den Herbstferien am 30.10. daheim im Spitzenspiel gegen den Tabellenzweiten Quadrath-Ichendorf an.

Die ersten vier Einzel gingen unspektakulär 2:2 aus. Kamran schlug den jungen Schiebel in vier Sätzen. Werner unterlag Ciolkowski in drei knappen Sätzen.  Michael zog gegen Routinier und Noppenspieler Werner in drei den Kürzeren. Heino gewann klar in drei gegen Lehrenfeld.

Die zweiten vier Einzel hatten es in sich. Sie begannen mit einer unglücklichen Niederlage von Werner mit 10:12 im fünften Satz gegen Schiebel. Als anschließend Kamran mit 0:2 Sätzen gegen Ciolkowski und Heino mit 1:2 Sätzen gegen Vogelsangs Werner zurück lag drohte uns ein 2:5-Rückstand. Mit einem Kraftakt wendeten beide noch das Blatt. Kamran hauchdünn nach 9:11 und 9:11 mit 11:8, 11:9 und 12:10. Heino mit beindruckend starkem Spiel nach 7:11, 11:9, 9:11 mit 11:2 und 11:7. Michael holte im Duell der "Vierer" in vier Sätzen mit einem überzeugenden Auftritt gegen Lehrenfeld dann noch den Punkt zur 5:3-Führung - was für eine erfreuliche Wende im Verlauf der zweiten vier Einzel :-)

Zum Sieg fehlten uns jetzt noch zwei Siege in den letzten vier Einzeln. Den ersten holte Werner  gegen seinen Namensvetter und schlug somit ausgerechnet den punktstärksten Spieler von Vogelsang. Den zweiten tütete Heino mit einem durch und durch abgeklärten Auftritt gegen Schiebel in drei Sätzen ein (11:7, 11:7, 11:7). Michael hielt anschließend gegen Ciolkowski gut mit, musste sich aber trotzdem in drei Sätzen geschlagen geben. Den Schlusspunkt zum letztendlich verdienten 8:4-Auswärtsieg erkämpfte Kamran in fünf Sätzen gegen Lehrenfeld.

Fazit: Mit Kamran als Aushilfe und Heino in Bestform sind wir für jeden Gegner eine hohe Hürde.

Besten Dank an Carsten und Jürgen, die uns als Zuschauer und Ratgeber unterstützten.

Neue TTR-Werte: Werner 1412 (-17), Kamran 1466 (+7), Heino 1389 (+23), Michael 1265 (+7)

► Zum Spielbericht auf click-tt/MyTischtennis

Knappe Niederlage im Spitzenspiel gegen Brauweiler

1+2: Werner (1419), Heino (1353),

3+4: Matthias (1291), Michael (1270)

Aufstellung GW Brauweiler II:

1+2: Hellmold (1506), Grunewald (1362)

3+4: Köhler N. (1430), Degueldere (1273)

SV Arminia Köln II : GW Brauweiler II  5:7 (02.10.2020)

In unserem fünften Saisospiel empfingen wir den Ligafavoriten GW Brauweiler. Obwohl wir unseren Kontrahenten punktemäßig insgesamt deutlich unterlegen waren, gingen wir als Tabellenführer mit breiter Brust in die Partie. Bis zum Schluss blieb es spannend und wir verpassten nur knapp einen Punktgewinn.

Im oberen Paarkreuz gewann Werner in vier Sätzen gegen unseren alten Vereinskameraden Dirk Grunewald. Heino unterlag trotz guter Leistung dem mit langer Noppe ohne Schwamm spielenden Topspieler Hellmold in vier Sätzen. Im unteren Paarkreuz zitterte Matthias sich gegen Degueldere mit 11:9 im fünften Satz zum Sieg. Michael zog gegen den im bisherigen Saisonverlauf noch ungeschlagenen Köhler in drei Sätzen klar den Kürzeren.

Auch die zweiten vier Einzel begannen ausgeglichen und führten zum 3:3 Zwischenstand. Werner verlor gegen Hellmold in drei Sätzen. Heino schlug Dirk Grunewald in einem klasse Spiel mit einem beherzten Auftritt in vier Sätzen. Die zweiten Einzel im unteren Paarkreuz waren dann so ein bisschen die entscheidenden Spiele der Partie. Matthias trumpfte gegen Köhler immer wieder mit tollen Schüssen und erfrischendem Angriffsspiel auf. Als wir ihn nach 2:1-Satzführung schon auf der Gewinnerstraße wähnten, bäumte sich Köhler mit vielen tollen  Vorhand-Topspins auf und drehte die Partie noch zu seinen Gunsten. Parallel hofften wir auf einen Punkt von Michael gegen Degueldere. Michael spielte diesem zwei Sätze lang viele halblange Bälle, die Degueldere größtenteils erfolgreich mit Vor- und Rückhand angriff. Die beiden Folgesätze machte Micha es besser (14:12, 11:13), aber zum Sieg reichte es nicht mehr und so lagen wir 3:5 zurück.

In den letzten vier Einzeln keimte dann trotzdem nochmal Hoffnung auf. Zunächst hielt Matthias mit mutigem Spiel gegen Hellmold dagegen und beeindruckte seinen Gegener nach verlorenem ersten Satz (8:11) im zweiten mit einem unglaublichen 11:2. Auch in den Sätzen drei und vier war Matthias nahe dran (8:11, 8:11). Letzlich setzte sich  Hellmold dann doch durch. Parallel begann Werner lustlos gegen Köhler (3:11, 12:10, 7:11), steigerte sich aber dann enorm.  Bei seiner Aufholjagd zeigte er mit geschickten Platzierungen und schönen Angriffen seine ganze Klasse (11:7, 11:5) und fügte Köhler die erste Saisonniederlage zu.

Mit einem 4:6-Rückstand ging es in die beiden Abschlusseinzel. Heino hatte Degueldere gut im Griff, gab sich abgesehen von zwischenzeitlichem Gedaddel keine Blöße und gewann in vier Sätzen. Michael gewann gegen Dirk Grunewald den ersten Satz klar mit 11:5 plötzlich war ein Punktz wieder in Reichweite. Dirk spielte in den Sätzen zwei bis vier dann jedoch blitzsauberes Angriffstischtennis und sicherte seiner Mannschaft damit den knappen Sieg.

Fazit: Insgesamt ein guter Auftritt von uns. Werner ist abgesehen von den Matches gegen die absoluten Topspieler eine Bank. Heino kann in dieser Form auch gegen starke Mannschaften im oberen Paarkreuz punkten. Bei Matthias ist im unteren Paarkreuz immer alles möglich und auch in seinen Spielen gegen das obere Paarkreuz ist was drin. Michael hatte heute nicht seinen besten Tag. Er hat aber in früheren Spielen schon bewiesen, dass er mit wichtigen Punkten der Matchwinner sein kann.

Neue TTR-Werte: Werner 1429 (+10), Heino 1364 (+11), Mattias 1296 (+5), Micha 1258 (-12)

Tabellenführung nach Sieg in Hürth

Aufstellung DJK Hürth VI:

1+2: Oidtmann (1304), Linzenich (1259)

3+4: Taylan (1262), Yeh (1255)

1+2: Werner (1414), Heino (1357)

3+4: Michael (1299), Helmuth (1334)

DJK Hürth VI - SV Arminia Köln II   4 : 8   (21.09.2020)

Als klarer Favorit gingen wir in unser viertes Saisonspiel und wollten unseren guten Saisonstart weiter ausbauen. Für Matthias sprang Helmuth ein. Ansonsten spielten wir in Stammbesetzung mit Werner, Heino und Micha. Trotz vieler spannender Spiele setzten wir uns schlussendlich verdient durch und bleiben in der neuen Saison mit 7:1 Punkten ungeschlagen.

Schnell gingen wir mit 3:0 in Führung. Werner gewann glatt in drei Sätzen gegen Linzenich. Heino schlug Oidtmann mit schönen Aufholjagden und nach abgewehrtem Matchball mit 3:2. Helmuth überzeugte mit einem lockeren Drei-Satz-Sieg gegen Taylan. Nur Michael unterlag gegen den jungen Yeh. Dieser spielte einen sehr sicheren schnittreichen Vorhand-Topspin und brachte in der Defensive extrem viele Bälle zurück auf den Tisch. Trotz seiner Position 4 war er heute der stärkste Spieler von Hürth.

Die zweiten vier Einzel waren vier Fünf-Satz-Krimis. Dreimal davon gingen wir als Sieger von der Platte und bauten unseren Vorsprung auf 6:2 aus. Werner behielt mit 10:12, 11:9, 12:10, 3:11 und  11:6 die Oberhand über Oidtmann. Heino führte gegen Linzenich bis zu dessen Auszeit souverän 11:7, 11:8, 8:5. Dann spielte er Lulli-Lulli, verlor den dritten Satz noch 9:11, Satz 4 auch 9:11 und lag in Satz fünf bei gegnerischem Aufschlag 6:8 hinten. Mit gelungenen Angriffen am Ende des fünften Satzes wendete er das Blatt wieder (11:9) und tütete seinen zweiten hauchdünnen Sieg nervenstark ein. Michael erging es schlechter. Er unterlag dem unkonventionell angreifenden Taylan im fünften Satz unglücklich mit 9:11. Helmuth drehte gegen Yeh einen 1:2-Satzrückstand in einer hart umkämpften Partie mit starker Leistung noch zu seinen Gunsten.

Die letzten vier Einzel endeten 2:2 und brachten uns den 8:4-Erfolg. Werner schlug Taylan mühelos in drei Sätzen. Er baute seine Bilanz auf 11:1 aus und liegt damit in der Rangliste unserer Staffel auf Platz eins. Michael führte gegen Hürths Nummer eins Oidtmann durch einen beherzten Auftritt mit 2:0 Sätzen und 6:3. Heute war aber einfach nicht sein Tag. Oidtmann bog den dritten Satz noch um und gewann auch die beiden Folgesätze. Helmuth zeigte auch gegen Linzenich, dass seine Formkurve steil nach oben zeigt. Mit Ruhe und Geschick gewann er gegen den Routinier in vier Sätzen. Heino unterlag im  Abschlusseinzel dem aufstrebenden Yeh in vier spannenden Sätzen (8:11, 11:9, 10:12, 13:15).

Fazit: Schöne faire Spiele und zwei Punkte im Sack.

Neue TTR-Werte: Werner 1419 (+5), Heino 1352 (-5), Michael 1270 (-29), Helmuth 1345 (+11)

Zum Spielbericht auf click-tt/MyTischtennis

Weiter auf der Erfolgsspur gegen SV RW Zollstock III !

Aufstellung SV RW Zollstock III:

1+2: Faedrich (1348), Schoulen (1327)

3+4: Bicker (1286), Kühn (1294)

1+2: Werner (1403), Heino (1349)

3+4: Matthias (1277), Michael (1253)

SV RW Zollstock III - SV Arminia Köln II   3 : 9   (18.09.2020)

Zollstock hatte die beiden ersten Spiele knapp gewonnen und, zumindest von den TTR-Punkten her, schien es eine spannende Partie zu werden. Es konnte an 4 Platten parallel gespielt werden. Daher freuten wir uns darauf früh ins Brauhaus zu kommen, um mit Jonte seinen 18. und Kamran seinen 33. Geburtstag nachträglich zu feiern.

Runde 1:

Nach den ersten 4 Spielen führten wir schon 4:0. Matthias saß als erster wieder nach einem sicheren 3:1 gegen Kühn auf der Bank. Mit einem glatten 3:0 Sieg gegen den Routinier Schoulen folgte Werner kurze Zeit später. Heino siegte dann im 5. Satz klar gegen Faedrich, und, wie gewohnt, dauerte es bei Michael etwas länger , aber er siegte nach einem verlorenen ersten Satz deutlich gegen Bicker 3:1.
Entsprechend entspannt und mit einer 4:0 Führung im Rücken, konnten wir in eine kleine Pause gehen. Psychologischer Vorteil für uns: Nur noch 2 Punkte zum Unentschieden und 3 Punkte zum Sieg.

Runde 2:

Werner setzte sich gegen Faedrich knapp mit 12:10 im 5. Satz durch und Heino und Matthias verloren beide knapp im 5. Satz ihre Spiele gegen Schoulen bzw. Bicker. Beide Spiele wären für uns drin gewesen. Michael ließ aber nichts anbrennen und siegte gegen Kühn klar 3:1, so dass wir am Ende 6:2 in Führung lagen und schon mindestens ein Unentschieden erreicht hatten. Eine perfekte Ausgangsbasis für die weiteren Spiele.

Runde 3:

Gewohnt souverän siegte Werner gegen Bicker 3:1. Damit hatten wir das Spiel schon gewonnen. Zwischenstand: 7:2. Matthias legte sicher gegen Faedrich mit 3:1 nach, damit stand es insgesamt 8:2. Michael spielte stark und mit viel Geduld gegen Schoulen auf und gewann nach einem umkämpften ersten Satz klar und verdient mit 3:0.

Heino agierte heute mit weniger Glück und musste sich Kühn 3:1 geschlagen geben.

Der 9:3 Sieg war damit aber trotzdem perfekt.

Fazit: Wieder eine sehr gute Mannschaftsleistung. Werner gewohnt stark und souverän, Heino heute nicht in Bestform, Matthias in aufstrebender Form und Michael sehr stark.

Wir sind gespannt auf die nächsten Spiele. (Spielbericht von Matthias).

Neue TTR-Werte: Werner 1414 (+11), Heino 1336 (-13), Matthias 1292 (+15), Michael 1286 (+33)

Klarer Sieg gegen TTC Esch III

1+2: Werner (1378), Heino (1368),

3+4: Matthias (1286), Michael (1257)

Aufstellung TTC Esch III:

1+2: Odenthal (1234), Bertram (1200)

3+4: Schweren (1181), Pili (1078)

SV Arminia Köln II : TTC Esch III  11 : 1 (04.09.2020)

Erstes Heimspiel der neuen Saison und zu Gast hatten wir mit dem TTC Esch III die mutmaßlich schwächste Mannschaft unserer Staffel. Zudem fehlte bei Esch auch noch die Nummer eins und so waren wir haushoch favorisiert. Dieser Rolle wurden wir voll gerecht und fuhren einen Kantersieg ein.

Werner holte im oberen Parrkreuz gegen Odenthal und Bertram zwei lockere 3:0-Siege. Auch gegen Eschs Nummer drei Schweren sah nach einem 6:1-Auftakt alles nach einer klaren Sache aus. Dann jedoch plätscherte das Spiel so dahin und plötzlich war der erste Satz mit 7:11 verloren. Nach 11:8 und 11:4 schien der Sieg schon nahe. Erneut raffte sich der vor allem mit der Rückhand angreifende Schweren auf und Werner hatte im vierten Satz mit 8:11 das Nachsehen. Schlussendlich setzte sich unser Routinier aber dann doch durch (11:7).

Heino gewann seine drei Einzel jeweils mit 3:1 Sätzen. Gegen Odenthal ging der erste Satz knapp weg bevor Heino sich in den Folgesätzen hoch überlegen durchsetzte. Im zweiten Spiel spielte Betram ganz ordentlich mit, aber so richtig in Gefahr brachte er Heino nicht. Gegen Pili dann wieder ein anfänglicher 9:11-Satzverlust bevor Heino anschließen völlig ungefährdet die Sätze zwei bis vier für sich verbuchen konnte.  Heino waren deutlich seine regelmäßigen Turnierteilnahmen anzumerken. Er stellte sich nach einigen Ballwechseln jeweils gut auf seine Gegner ein, nutzte deren Schwächen und machte selbst relativ wenig Fehler.

Matthias holte im unteren Paarkreuz in zwei hoch überlegen geführten Spielen gegen Pili und Schweren zwei 3:0-Siege. Gegen Eschs Nummer eins Odenthal wurde es dann spannend und kurios. Odenthal wehrte sich mit vielen Vorhand-Topspins und trotz gefühlter Überlegenheit von Matthias stand es plötzlich 7:11, 11:7, 6:11 und 8:9 gegen ihn. Matthias zog den Kopf im vierten Satz aus der Schlinge (11:9) und strebte im fünften Satz nach 6:2 und 9:7-Führung dem Sieg entgegen. Odenthal stellte zunächst auf 9:9 und bugsierte dann einen mit letztem Einsatz von Matthias volle Lotte auf die Platte geschmetterten Ball völlig unerwartet irgendwie noch auf die Platte. Den folgenden Matchball konnte Matthias noch abwehren, aber nach einem unglücklichen Kantenball zum 10:11 besiegelte der zweite Matchball unseren einzigen Spielverlust an diesem Tage. Matthias hebt sich die knappen Siege bestimmt für die wichtigen Spiele auf ;-)

Michael übertrumpfte alle. Er holte drei jeweils völlig ungefährdete 3:0-Siege und wurde zum Man of the Match. Von seinen 9 Sätzen gegen Schweren, Pili und Bertram war nur ein einziger Satz (-> der letzte Satz gegen Bertram) knapp. Bei 8:10 musste Micha kurz zittern, kommentierte sich dann aber mit beschwörendem "Ne, Ne, Ne" nach knapp verschlagenem Matchball seines Gegners mit blütenweißer Weste zum Sieg.

Fazit: Unspektaktulärer Pflichtsieg

Neue TTR-Werte: Werner 1381 (+3), Heino 1371 (+3), Mattias 1278 (-8), Micha 1266 (+9)

Leistungsgerechtes Unentschieden zum Saisonauftakt in Geyen!

Aufstellung TTC Geyen III:

1+2: Carsten Noll (1393), Frank Jäckel (1343)

3+4: Frank Rosenberg (1325), Fabian Bücheler (1294)

1+2: Werner (1374), Matthias (1285),

3+4: Michael (1273), Helmuth (1337)

TTC Geyen III - SV Arminia Köln II 6 : 6 (28.08.2020)

Saisonauftakt beim  TTC BR Geyen III. Zum Start der Hinrunde ging es für die zweite Mannschaft der Arminen zum Auswärtsspiel gegen die dritte Mannschaft des TTC BR Geyen .

Nominell waren unsere Gegner ein wenig im Vorteil. Wir spielten mit Werner, Michael, Matthias und Helmuth, da Heino sich zwei Tage vor dem Spiel den Rücken verrenkt hatte.

Die Doppel fielen Corona zum Opfer, so ging es gleich im oberen Paarkreuz  los. Matthias bekam es mit Carsten Noll zu tun. In den ersten beiden Sätzen ein Spiel auf Augenhöhe und mit ganz knappen Sätzen. In den Sätzen drei und vier spielte Carsten Noll dann sein Potenzial aus und gewann. Im zweiten Einzel kämpfte Werner einen manchmal laut fluchenden Christian Jäckel im fünften Satz mit 12:10 nieder. Ein echter Kämpfer, der Werner, und wir hatten den Ausgleich. Im unteren Paarkreuz spielte Michael gegen Fabian Bücheler und kämpfte ebenso stark. Schnittunempfindlich und sicher im geraden Spiel, das waren die Trümpfe von Fabian Bücheler, doch Micha fand das Mittel der kurz in die Ecken abgelegten Bälle und gewann im 5.Satz mit 12:10. Für Helmuth ging es gegen Frank Rosenberg. Das Spiel war geprägt von den Aufschlägen. Ein richtiges Spiel wollte nicht zustande kommen. Nach zwei klaren ersten Sätzen wurde es im dritten noch mal eng, aber letztendlich war der Schnitt von Helmuth noch krummer und so stand es 3:1.

Jetzt war Werner wieder an der Reihe, der mit einem leichten Handicap durch einen Wespenstich in das Handgelenk der Spielhand gegen den starken Carsten Noll in vier Sätzen verlor. Aber Matthias siegte sehr deutlich gegen einen überforderten Christian Jäckel. Bis jetzt sah es also nicht schlecht aus. Im unteren Paarkreuz spielten nun Michael gegen Frank Rosenberg und Helmuth gegen Fabian Bücheler. Ich mach es kurz, das war in beiden Spielen nichts - Punkt. Im Anschluss erledigte Werner seine Sache gegen Frank Rosenberg in drei Sätzen und Michael unterlag dem starken Carsten Noll nach gutem Kampf mit  1:3. Es stand also Unentschieden. Helmuth konnte dann nach leichtem Flattern den Deckel zum Unentschieden gegen Christian Jäckel etwas glücklich im vierten Satz draufmachen. Im letzten Spiel des Abends spielte Matthias gegen Fabian Bücheler ein sehenswertes Spiel mit tollen Ballwechseln zwischen zwei Spielern, die das Angriffsspiel mögen, das konnte man sehen. Ein  sehr schöner Abschluss zwar mit dem besseren Ende für Fabian Bücheler, aber zu einem in der Summe gerechten Unentschieden bei sehr angenehmen Gastgebern.

Ein Dank gilt Heino, der trotz seiner Verletzung dabei war und mir ab und an mal  ins Gewissen geredet hat und natürlich auch  fürs Zählen (Text: Helmuth).