Skip to main content

Letzter Spieltag STC - "Kantenphysiker" vs. "Nur der TSV" (04.07.2024)

Letzter Spieltag STC - "Kantenphysiker" vs. "Nur der TSV"

In dem letzten Heimspiel der Vorrunde unseres Sommerteamcups durften wir die Gäste "Nur der TSV" aus Aachen bei uns begrüßen. Ob unser Gegner antreten wird, da waren wir uns nicht sicher, da Sie beim wichtigen Spiel gegen die Newcomer leider nicht aufgetaucht waren. Aber bei uns kamen drei junge agile Gestalten, gerade noch pünktlich um sich etwas einspielen zu können.
Für uns geht es nach der Niederlage gegen die Tabellenführer Newcomer leider um nichts mehr in dieser Paarung, ausgenommen um die Ehre.

Unser Kapitän ist leider nicht am Start, daher übernimmt Vize Kubik das Ruder und verließt die Aufstellungen des Gegners mit Ge, Wiegert, Müller und Wiegert/Ge im Doppel und unsere dagegen stehende mit ebenfalls Müller, Tillmann, Kubik und in dem Doppel Neumetzler/Kubik.

Die Schlacht beginnt mit Müller vs. Ge an Tisch 1, die sich in einem 5-Satz Gefecht in den ersten beiden Sätzen nichts schenken, beides dominante VH-Angriffsspieler die jeweils kaum den Mut finden zum Erstschlag anzusetzen, jedoch mit kurzen deutlichen Hochphasen 11:3 (3. Satz) und 7:11 (4. Satz) auf beiden Seiten, jedoch geht der letzte Satz dann wieder knapp an Müller mit 11:9, Führung für die Kantenphysiker.
An Tisch 2 kämpften derweil Tillmann gegen Wiegert, ebenfalls eine fulminante Schlacht über 5 Sätze. Auch hier ein Match auf Augenhöhe, wo Tillmann dem jungen Kontrahenten ordentlich Einhalt gebot und bei jeder Gelegenheit einen Endschlag über die lange Linie platzierte, so wie wir ihn kennen. Tillmann konnte den ersten Satz knapp für sich entscheiden, dann holte der Gegner aber das 2:1 für sich mit jeweils 6 Gegentreffern, dann Thomas den Ausgleich zu einem 2:2. Der junge Wiegert hatte im letzten Satz dann einfach sein bestes rausgeholt und besiegte Tillmann dann klar mit 11:2. Somit 1:1 im Gesamtergebnis.

Im nächsten spannenden Duell gab einen Schlagabtausch zwischen Kubik und Müller vom gegnerischen Team. Die Noppe auf der RH von Kubik machte dem Gegner im ersten Satz schwer zu schaffen, den Kubik dann 11:7 für sich entscheiden konnte. Müller stellte sein Spiel auf die Noppe ein und holte sich den zweiten Satz zu 6 Punkten. Dann konnte Kubik mit Tipps von der zuschauenden Bank noch einmal die Schwächen des Gegners ausreizen, verlor jedoch knapp mit 10:12. Im letzten Satz hatte Müller unseren Kubik dann leider voll im Griff und entschied das Match für sich, somit 1:2 für den Gegner.

Das Doppel folgte sodann und Kubik/Neumetzler triumphierten in den ersten beiden Sätzen klar, konnten den Gegner in ungünstige Laufwege schicken und durch perfekte Platzierungen den Gegner schachmatt setzen. Doch dann kam der Übermut zum tragen, zu viele eigene Angriffe und dadurch Fehler auf Seiten der Kantenphysiker, somit Satzverlust an die jungen Wilden des "Nur der TSV".
Im vierten Satz konnten Kubik/Neumetzler dann wieder in ihre vorherige Form zurückfinden, platzierten wieder sicher und gekonnt, zwangen den Gegner zu Fehlern, griffen nur noch die sicheren Bälle an und zwangen somit die Gegner 13:11 in die Knie. Nach dem Doppel ist somit wieder alles offen, 2:2.

Das nächste Spiel Müller vs. Wiegert war leider mit 1:3 Sätzen gegen die Kantenphysiker ausgefallen, da Wiegert die Müller'schen Angriffsversuche gekonnt geblockt hat. Auch wenn die Sätze knapp ausgegangen sind, so war Wiegert einfach technisch stärker und hat sich auf die Taktikänderungen in seinen jungen Jahren sehr gut einstellen können.

Im parallelen Match Kubik vs. Ge war der Vorteil der Noppe nach dem ersten knappen Satzverlust 10:12 aufgebraucht und Ge konnte fortan dominieren. Auch gekonnt platzierte Flatterbälle konnte Ge mit einer leider besseren Platzierung und Trefferquote zurückbringen und entschied somit die Folgesätze 11:8 und 11:7 für sich.

Im letzten Spiel gab es einen letzten harten Kampf zwischen Tillmann und Müller. Tillmann konnte wieder einmal mit seinen kurzen knappen netznahen Endschlägen den Gegner in Bedrängnis bringen, der wiederum mit seinen Aufschlagvariationen alleine bereits stark punktete, gepaart mit einem starken Angriffsspiel. Im ersten Satz war Tillmann noch stärker unter Druck und musste sich erst an die Aufschläge gewöhnen. Somit stand es dann 5:11, 11:13 und 9:11 am Ende in diesem Spiel.

Das Endergebnis war somit 2:5. Chapeau, liebe "Nur der TSV"

Autor: Daniel

► zum Spielbericht
► zur aktuellen Tabelle

Die Kantenphysiker II - Newcomer (29.06.2024)

Die Kantenphysiker II unterliegen Newcomer erwartungsgemäß mit 2:5!

Da waren wir nun also - zu Gast in Kerpen-Mödrath bei den klar favorisierten Newcomern, einer kompletten Damen-Mannschaft, die bislang nie mehr als ein Spiel por Match abgegeben hatten.

Wir spielten in Topbesetzung mit Daniel, Luca und Thomas. Als Verstärkung und Anfeuerung hatten wir Uschi und Herbert dabei.

Als sogenannter Underdog fiel die Antwort auf die Begrüßung und ohne Mk Harald entsprechend gemäßigter aus -16.00 Uhr - es konnte losgehen.

Mit einer überragenden Leistung konnte Luca Jasmin Stoklossa in 5 Sätzen niederkämpfen und uns mit 1:0 in Führung bringen, doch Daniel unterlag Andrea Maubach-Tyssen leider in 4 Sätzen.

Thomas spielte eine, vor allem im 3. Satz, sehr spannende Partie gegen Ute Felix, unterlag aber letztlich mit 8:11, 8:11 und sage und schreibe 21:23.

Jetzt konnte nur noch das Doppel uns retten, doch hier unterlagen Daniel/Luca unglücklich und hauchdünn mit 9:11 im 5. Satz - Zwischenstand: 3:1-Führung für die Newcomer.

Daniel unterlag leider auch im 2. Einzel in 4 Sätzen Jasmin Stoklossa.

Luca gewann ebenfalls in 5 Sätzen gegen Ute Felix und verkürzte auf 4:2.

Thomas unterlag, trotz teilweise sehr guten Spiels in 4 Sätzen Andrea Maubach-Tyssen und besiegelte die 5:2 Niederlage.

Autor: Herbert

Die Kantenphysiker II vs. Bocklemünd (13.06.2024)

Was bisher geschah:

Nach 3 Spielen standen unsere Kantenphysiker II mit komfortablen 6:0 Punkten auf Platz 2 der Tabelle. Die Fortuna-Plattenhüpfer wurden freundlich mit 7:0 aus der Annastraße verabschiedet. In Aachen-Hörn gab es 2 fulminante 4:3-"Kuddel-Muddel-Drecksau-Siege" und am heutigen 4. Spieltag kam Bocklemünd zu uns zu Besuch.

Kurz vor dem Spiel:

Daniel hatte seine Musikbox ausgepackt und deutscher Pop-Rock trällerte durch die Sporthalle in der Annastraße. Alle 6 "Kanten" waren zum Spieltag mit Trikot erschienen, und endlich konnten wir ein bzw. mehrere Team-Fotos machen lassen. Im Anschluss wurde "Kante" durch die Halle gebrüllt und los ging unser "10. Jubiläumsspiel".

Aufstellung:

Kante II mit Luca, Thomas, Patrik sowie Daniel/Herbert

Bock Le Münd mit Werner Peperle, Frank Schäfer sowie Jan Krawczyk

1.Runde im Einzel:

Thomas war auf Widergutmachung bedacht. Das "Aachen-Hörn-Trauma" musste der vitale, 72-jährige Werner Peperle ausbaden. Thomas "prügelte" konsequent den "rüstigen Rentner" von der Platte: 3:0.

Luca machte ein sehr gutes Spiel gegen Frank Schäfer. Das Spiel auf Augenhöhe konnte er schließlich im fünften Satz nach Hause bringen. Ein sehenswertes Spiel offensiver Art von beiden Protagonisten.

Patrik schloss den 1. Satz mit 11:9 ab, verlor im zweiten Satz etwas den Faden (7:11), um ihn im 3. Satz wieder aufzunehmen (11:4). Im letzten Satz konnte er knapp mit 12:10 die Oberhand behalten und mit letzter "Krawczyk" den Sieg eintüten.

3:0 - Die Kanten kontern kontrovers :)

Doppel:

Das Sieger-Doppel von letzter Woche Herbert/Daniel machte ein gutes Spiel gegen Peperle/Schäfer. Nach dem ersten verlorenen Satz (8:11), konnten die beiden "Kanten" den zweiten Satz mit 11:9 für sich entscheiden. Tolle Vorhand-Topspins von Daniel und solide Rückhand-Blocks von Herbert reichten leider nicht, um den 3. Satz zu gewinnen (13:15). Im letzten Satz zogen Peperle/Schäfer das Spiel mit 11:6 und 3:1 in Sätzen durch.

3:1 - Bocklemünd verkürzt

2. Runde im Einzel:

Gegen Schäfer hatte Patrik in der Liga bereits nach 5 Sätzen verloren. Auch diesmal musste er leider nach einem guten Spiel ebenfalls mit 2:3 als "Verlierer" vom Platz gehen.

Der 72-jährige Werner Peperle erwies sich als zäher "Bursche", der jede Menge Bälle "zurück brachte" und der ein starkes Spiel machte. Luca spielte ein gutes offensives Spiel und lieferte sich mit Peperle Ballwechsel wie im "Wilden Westen". Im vierten Satz ging es hin und her, stand plötzlich 16:16. Luca nervenstark zum 18:16 und im letzten Satz souverän zum 11:3. Starkes Spiel von beiden. Luca (50 Jahre jünger) hatte am Ende doch noch mehr Körner.

Thomas hatte"null Problemo" mit Jan Krawczyk, der aber immer wieder bombastisch mit der Rückhand schoss. Dennoch 3:0 für den wieder erstarkten Thomas Tillmann, der wieder zu alter Stärke fand.

5:2 - "Kantensieg"

Fazit:

Team-Chef Geier war sehr zufrieden mit der Leistung seiner jungen Schützlinge. Der Team-Geist stimmt. Jeder im Team ist wichtig und darf spielen. Und so verwundert es nicht, dass eine Bilanz mit 8:0-Punkten für die "Kanten" zu Buche steht. Am 29.6. warten die starken "Mödrath-Girls" (A) sowie voraussichtlich am 4.7. die stark eingeschätzte dritte Aachener Mannschaft (H) auf uns. Egal, wie die beiden Spiele ausgehen, der Sommer-Cup war bisher sehr erfolgreich. Aber Saarbrücken ist auch eine schöne Stadt und ein Bundesfinale zu spielen wäre schon richtig geil :)

Autor: Harald Geier

Heißer Sommer-Team-Cup in Aachen (07.06.2024)

Wir fuhren mit Daniel, Thomas, Harald und Herbert nach Aachen, wo auf uns schon Luca und seine 3 Zuschauer/Innen warteten.

Beim 1. Spiel hatten wir die stärker eingeschätzten 3 Talente und ihr Fahrer als Kontrahenten. Kurz nach Beginn des 1. Spiels begannen wir auf Wunsch des Gastgebers auch wenig später parallel mit dem 2. Spiel, was zu einem ziemlichen Kuddelmuddel führte, weil man immer höllisch aufpassen mußte, auf welchem Spielblock man die Ergebnisse eintrug.

Aber alles der Reihe nach.

Gegen das mindestens gleichstark eingeschätzte Team mußte man schon sein ganzes Können aufbieten, um nicht als Verlierer die Platte zu verlassen.

Luca und Daniel starteten mit 2 fulminanten Siegen über Timur Buhmann und Routinier Rainer Hepp zur 2:0-Führung, doch Thomas hatte leider nur wenig Chancen bei seiner 4-Satz-Niederlage gegen Tiberius Hepp. Da Daniel schon in 4 Sätzen gegen Timur Buhmann verloren hatte, stand es wieder 2:2 ausgeglichen und wir hofften auf das Doppel Harald/Herbert, doch weit gefehlt. Im 1. Satz wurden beide von Timur Buhmann/Tiberius Hepp regelrecht vorgeführt - blitzschnelle Aufschläge, gefolgt von garanatenartigen Topspinschüssen - ohjee. Doch Harald/Herbert wollten so schnell nicht die Platte als Verlierer verlassen und änderten Ihre Spielstrategie, nahmen das Tempo aus dem Spiel heraus und variierten Ihre Aufschläge, was ihre Kontrahenten zu immer mehr Fehlern verleitete. Mit 11:8, 11:7 und 11:9 gewannen beide H/H's die nächsten Sätze, beendet von einem lautstarken Jubelschrei. Sie konnten es selbst kaum fassen, hatten sie doch soeben das mit Abstand stärkste Doppel ihrer "Karriere" gespielt. 3:2-Führung, man war wieder drin.

Auch wenn Thomas in 3 Sätzen Rainer Hepp unterlag, so hatte Luca bei seinem klaren 3-Satz-Sieg über Tiberius Hepp keinerlei Mühe - 4:3-Sieg - eine starke Mannschaftsleistung!

Doch zum Genießen blieb keine Zeit, befand man sich ja bereits parallel im 2. Spiel gegen die deutlich schwächer eingeschätzten ATuSV AA VII. Doch weit gefehlt: Diese gingen erstmal mit Siegen von Matthias Krause über Thomas und Elvis Kitanovic über Luca mit 2:0 in Führung - puh.

Harald schaffte mit seinem 3-Satz-Sieg über Arseniy Kholod unseren Anschluß und Daniel/Herbert sorgten mit dem knappen 4-Satz-Sieg (je 12:10 im 3. und 4. Satz) über Matthias Krause/Elvis Kitanovic für den psychisch so wichtigen 2:2 Ausgleich.

Luca war in 4 Sätzen über Matthias Krause erfolgreich und Thomas hatte in 3 Sätzen keine Mühe gegen Arseniy Kholod. Harald unterlag zwar noch in 4 Sätzen gegen Elvis Kitanovic, doch der 4:3-Sieg war damit besiegelt.

Fazit: Um in der "Geier"schen Sprache zu bleiben: 2 x im "Drecksau-Modus" abgeräumt!

► zum Spielbericht: 3 Talente und ihr Fahrer

► zum Spielbericht: ATuSV AA VII

Die Kantenphysiker II - Rückkehr des Handkantenschlags vs. Plattenhüpfer (16.05.2024)

Zum Auftakt des Sommer-Team-Cups mußte unsere Nr. 2, Luca, heute krankheitsbedingt kurzfristig absagen (ein schlechtes Omen?), aber wir hatten ja genügend spielstarkes Personal an Bord. Mit Daniel, Patrik, Harald und Herbert im Doppel sollte man doch den Plattenhüpfern Paroli bieten können.

Unsere Gäste begrüßten mit einem lautstarken "Heute geben wir uns die Kante", daß durch die ganze Halle schallte. Nach TTR-Punkten waren wir unserm Gegner überlegen, aber was sagt das schon?

Bis zur 3:0-Führung lief alles glatt, doch beim Doppel Patrik/Herbert ging es über die volle Distanz gegen Thomas Hentrich/Milan Stehlik, die beide im Offensiv/Konterspiel sehr stark waren. Nach 2:0-Satz-Führung (11:8/11:9) kippte das Spiel zugunsten der Plattenhüpfer, die in einer hochspannenden Partie die nächsten beiden Sätze in der Verlängerung mit sage und schreibe 20:18 und 13:11 gewannen. Im 5. Satz behielten Patrik/Herbert dann aber die Nerven und siegten verdient mit 11:6 - puh - weiter gings - 4:0-Führung.

Daniel hatte mit Thomas Hentrich seine liebe Mühe, verlor den 1. Satz klar mit 6:11 und war im 2. Satz auch schon mit 5:10 hinten, gab aber nicht auf und holte sich Satz 2 doch noch mit 15:13 - die Wende? Anschließend holte sich Daniel von Hannes ein paar spielentscheidende Tipps gegen Thomas Hentrich. Gesagt - getan. Die nächsten beiden Sätze gewann Daniel klar mit 11:3 und 11:7 - es stand 5:0 - war das die Vorentscheidung?

Patrik und Harald gewannen ihre beiden Spiele gegen Milan Stehlik und Jens Kosswig klar in 3 Sätzen zum 7:0 Endstand bei 21:4 Sätzen.

Damit sind wir erstmal Tabellenführer, doch es warten noch andere, deutlich stärkere Gegner auf uns.